今日のディナー
鶏肉鍋でした。
でもコレが割と面倒な1品
お友達カップル1組と他の友達も呼んで
よく食べる大人6人+ my baby 2歳4ヶ月
(と言っても、娘ッ子今日は全くお腹がすいていないのか?全くと言っていいほどディナー食べませんでした)
6時からのディナーって事で、3時過ぎから準備を始め
まずチキンストック(鳥ダシ)を作ります。
鍋にお湯を沸かして、ネギとセロリをこんな感じで
入れるとです。
骨付き鶏肉(出来ればモモ肉とかのダークミート)に
塩&胡椒をふって...
で、お鍋の中にガッツリと入れて煮込みます(ゆでる)
その後の写真撮るの忘れたけど、1時間くらいアクを取りながらゆでて
鶏肉が柔らかくなったか?フォークとかお箸とかでブスブス
して鶏肉具合を確認して、柔らかかったら火を止めてさます。
*なんか聞く所によると、この1度さましてる間に肉にスープが浸透して柔らかくなる*
(その為にもフォークでブスブスは結構大切)
それで2時間とか再び、火をかけるまでに鍋に入れる具を用意する。
今日は白菜と大根と蒟蒻と人参、豆腐...入れるの忘れた
最近の食べ過ぎにより、ダイエット中断中です
お父さんのせいです
少し焦り気味なので、周りも巻き沿いにして今日はヘルシー鍋にした訳です
もちろん最後はチキン雑炊しました
お父さんから隠し技を伝授され、
雑炊には粗挽き胡椒を少々、パラパラってかけた
美味しかった
鳥鍋!って言ったら、福岡の「水炊き」(って勝手に思ってる)
アレは鳥のダシだって、聞いたんだけど
アメリカンな鳥ダシは長ネギとセロリを鶏肉と一緒に入れて
ダシをとるので、今日の鳥鍋はこんな風になりました。
アメリカ人も沢山食べてくれました~
(ってこの2人のアメリカ人は奥さんが日本人なので和な食事は結構得意なんだけどネ)
今日のディナーはあと、
グリーンサラダ
茄子焼き...もプラスして
とってもヘルシーにしてみた...つもり
明日は旦那のリクエストにより、
今日作り過ぎた「鳥スープ」を使って、ラーメンです。
こんな感じで、アメリカに住んで17年にもなるのに
家ではジャパニーズな食事ばかりです