昨日はお友達のバースデー
アラフォー...ではなく
アット@フォーティー ジャスト40歳でございます
「奇麗な40歳のお姉さんは好きですか??」
って感じで、奇麗でホソくて、とってもオシャレなお友達です
ご職業は「化学者」 with PHD
要するに、奇麗なオタクですネ。
誕生日パーティは身内でアットホームにと本人からご要望があったご様子で
本人+5人+うちのベィビー=7人 と言う感じでお祝いしました
ポットラック(みんなで1品持ちより)ディナーって事で...
… ってポットラックなのにとっても豪華なディナーになりました
私からは...「サーモンのホイル焼き」 でした。
(あと、もやし&春菊のおひたしでした)
今回はいつものサーモンのホイル焼きよりアップグレードして
「スーパーサーモンのホイル焼き」
(簡単なので、持ち寄りパーティにはピッタリです)
調子に乗って、レシピなどを少々
いつもは、タマネギ&えのき&レモンスライスとかだけど今日は...
タマネギ、人参、えんどう豆(みたいなフラットなやつ)、椎茸、オイスターマッシュルーム(しめじでも良いかも)とレモン&ライム...を適当な量。
サーモンに塩&胡椒をしてオリーブオイルを適当にかける
で、ホイルの上へおいて...料理酒を少々かける。
切った野菜&キノコ達&レモンライムスライスをのせて、
ホイルで包む
230℃くらい(結構高温)で20分くらいオーブンで焼く
(かなりアバウトな感じでスミマセン)
で、出来上がり
あ、今回は大きいのでサーモンを始め1人分くらいの大きさに
切ってから、野菜などと置きました。
いつもは1人分で小分けしてホイルに包むんだけど
大人数の時はコレでやると楽だし、豪華に見えるヨ
他のみんなは...お刺身盛り合わせ、ロールキャベツ、ホウレン草の胡麻和え、
テーブルでたこ焼き焼いて、手作りキムチを持ってきてくれて、
あと、ユカ姉が作ったちまきとホタテのグラタン
早く食べてくて待ちきれない2人
とりあえず、ご飯が揃った所で(改めて)乾杯!!
(っつうかこのメンバー来た順から適当に飲み始める人達ですけど)
月曜日だと言うのに...みんな明日があるのに
ワイン4本+ビール何本か?空きました。
そして、ケーキの時間
本人なぜか「お祈りの時間」と称しておりました...とさ。
ケーキはティラミスでした。
豪華な食事の後は、みんな欲しい物をタッパに入れて
お持ち帰り
どれも美味しくて、大満足でした。
サーモンも美味しく出来てました
夏はみんなの誕生日パレードな感じで大変だナ
みんなで美味しい物食べるのはホント楽しいネ