ニューオリンズのサンクスギビングは
やはりガンボを作る家庭多しです
トラディショナル的には次の日の金曜日に
ガンボを作って食べる家庭も多い感じみたいです。
うち家族が毎年サンクスギビングに行くのは
わたしのインテリアデザインの仕事場のボスのお家
ここの家庭では、まず始めに
ガンボを食べます
もうここの家のガンボは、どこのレストランのよりも
美味しいですーーーーーーー!!!
しかもホリデーバージョンで
蟹、牡蠣、海老、を始め、
ソーセージやアンドゥイと言う種類のソーセージも入れて、
とっても豪華なガンボです
ガンボの隣にポテトサラダがあるのも
ニューオリンズ特有
明確にはニューオリンズというよりも、
ニューオリンズ外の川沿いとかのちょっと田舎の家庭では
ガンボにポテサラ!といった風習があるようです
(家庭によってはお米の代わりにポテサラ、って感じの所も多いよう)
わたしは両方楽しみたいので、別々に両方
ガンボの後はメインディッシュ
ターキー(七面鳥)、ポークロースト、
ホウレン草のキャセロール、スイートポテトのナントカカントカ、
オイスタードレッシング(スタッフィング) などなど。
メインの後、超お腹いっぱいになったのにも関わらず
デザートも3品もあって
やっぱり全部少しずつ食べました
アップルパイ、レモンケーキ、チョコレートパイです
(チョコレートパイは私が作りました)
もうお腹がはちきれそう~!!!
今年のサンクスギビングも
うちのニューオリンズの家族と美味しく
楽しく過ごせました
アメリカ南部情報ランキング参加中です。
クリック宜しくお願いします☆
にほんブログ村