MSGとPHO

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これ↓ 日本語では「味の素」

私が小さい頃はうちではおばあちゃんが料理してたので

料理に「味の素」を使うって事が無かった。

だからどんな調味料だかも知らなかったけど

良く考えると、幼なじみの家には食卓に醤油と一緒に並んでいた気がする。

要するに、「キューピー3分クッキング」とかで昔聞いた事がある

「旨味調味料」ってのが「味の素」らしい。

photo:01



アメリカに来て、ベトナム料理とかタイ料理にハマってしまった私。

この1年とってもショッキングな事実と直面した爆弾ドンッ

ベトナム名物のPho(フォー)とかタイ料理とか、とりあえず

いろんなアジア料理には大量な「味の素」が使われている、って事実叫び

この間、アジアンなマーケットに買い物に行って

ドでかい詰め替えよう「味の素」を発見して

再確認してしまった。

ちなみに「味の素」を使う事で、味が良くなるだけではなく

食べ物が長持ちする、って事でレストランなどでは使われる事が多いらしい。
(特にスープ系)

ところが...汗

ここ1年弱で発覚した悲しい事実叫びと言うのは

少量ならオッケーなんだけど、大量にMSGが使われてる物を食べると

私はアレルギー反応として、すっごい偏頭痛になってしまうショック!って事。

だから、お医者さんに当分の間MSGが使われてる物は食べないで様子を見よう、と

言われ、大好きなフォーをずっと封印してた訳です。

photo:02



でも、今回お父さんのニューオリンズ珍道中の間

ベトナム料理を食べに連れて行きたかったので、偏頭痛覚悟で

久しぶりにフォーを食べて来た。

美味かったぁ~
 泣

この後、マイグレイン(偏頭痛)用の薬を飲むはめになった事は言うまでもナイ汗

だけど、美味しいんだよねDASH!

最近は、中華料理屋さんでは、MSGを使うレストランは減って来てるらしい。
アメリカ人もMSGにアレルギー反応が出ちゃう人が多いらしくて
レストラン側は、MSGを使わないで、美味しくする方法で調理してるとの事。
じゃないと、お客さんが入らないらしい。
ベトナム系もタイ系も最近、少しずつそんな感じになって来てるっぽい。
本場の味を楽しむには、その国の人が沢山通ってる/食べてるレストランに
入るのが1番だと思ってるけど...。
アジアンなレストランでは、アメリカ人のお客さんの量でどのくらいの
「MSG」を料理に使ってるかが解る。
(と、あたしは勝手に思ってる)

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