先日14日の日曜日は毎年11月にある
PO BOY PRESERVATION FESTIVAL が
ありました
PO-BOY(普通にポーボーイと読みます)とは
ニューオリンズスタイルのサンドイッチ
フランズパンのサンドイッチです
(Wiki PO-BOY 英語だけど詳しく知りたい人は読んでみて~。)
PO BOY FESTIVALは、ローカルなレストランが
テントの下で自慢のPO BOYを出店な感じで売ってて
結構ローカルでは有名なレストランも参加したりしてるし
とりあえずいろんな種類のPO BOYが楽しめるイベント
Oak Streetという道が会場と言うか現場なんだけど
道を全部ブロックして、歩行者天国にして、そこでフェスティバルです
道の真ん中にステージもあったりして、生ライブも聞けたり
そんな感じ
ニューオリンズは年中こんな感じのフェスティバルがしょっちゅうあります~。
ここからは写真で
この日の天気予報が微妙に雨になりそうだったので、思ったより早くから沢山の人がいて、計画が少しくるった...。
うちは3年目なんだけど毎年毎年、来る人の数が増えてる感じがする~
ここは「JACQUES-IMO’S」というニューオリンズでは知らない人はいない!って感じのレストラン。「コレで有名なの?」って感じの出で立ちですけど
うちらが食べた物たち~
ここのストリートには忍者と言う日本食レストランがあるんだけど、そこのレストランが出してたPO BOYを買ってみた。
左は「サシミPO BOY」サーモンとかハマチのお刺身をマヨネーズベースのソースとからめてある物をフランスパンに挟んだサンドイッチ
SOFT SHELL CRABと言って、殻ごと食べれる蟹ニホンゴで何て言うのか解らないけど、ニューオリンズ名物でコレをフライにしたPO BOYは1年のうち期間限定でしか食べられないけど、期間中は絶対食べる~
くりぬいたパンの中にはクローフィッシュ(ザリガニ)とホウレン草のクリームスープが入ってます。
ニューオリンズはザリガニでも有名です
沢山食べて、お腹いっぱいになって
さっさと帰りました...
(ホントはあまり人ごみ好きではないのでネ)
でもどれも美味しかった~
と、言うか元からランチを食べに行く予定でPO BOYに行ったんだけどネ
来年も行くヨ