☆ルイジアナ名物☆

 
ルイジアナ名物と言えば
結構色々あるんだけど
 
カルチャーショックだったのが
 
 
ざりがに 
 
でも食べると、
海老のような、
ロブスターのような
辛いの大丈夫な人は
結構フツーに食べれると思う。
 
やっぱざりがにだけに
泥臭さがあるから
ソレをスッゴイ量のスパイスで
調理するんだけどね 
 
 
生きたままを買って来て、
よーく水で洗って
 
 
生きたままを
デッカい鍋に入れちゃいます
生きてないと逆に駄目らしい。
 
 
オレンジ、セロリ、玉ねぎ、
ガーリックそのまま、
マッシュルーム、ソーセージ、
コーン、芽キャベツなども
ぶち込んで食べるんだけど、
コレが美味しい
 
調理始めてから………
多分1時間半位で出来上がり
 
 
外でみんなでテーブル囲んで
ワイワイガヤガヤと
食べて行くんだけど 
 
 
 
 
 
何年たっても自分で
ざりがにを剥いて食べれません
 
誰かが剥いて身だけになった所で、
いただきます~~
(海老も剥きたくナイので仕方ナイ)
 
昔はこんな近ずいて写真とかも
撮れなかったしーーー
だいぶ進歩しましたー
 
 
それにしても、
いつ見てもスッゴイ
 
ニューオリンズ春&初夏の
名物です
 
 
 
 
 
 
 

コメントを残す