ちょっと前に友達がロールケーキを作ってくれて
なんか日本のロールケーキを思い出す感じで
食べたらとっても美味しかった
先々週お友達のジョンの誕生日ディナーをうちでやろうって事になって
ロールケーキを作れる友達も共通のお友達なので、
ロールケーキを作って持って来てもらおうって思ったんだけど
そこのお宅ただ今キッチンをレノベート中(改装中)で焼けないって事で
急遽あたしがレシピを教えてもらって作る事になった
なんかアメリカに住んでる日本人の間では評判なレシピ
「ちそうぇ(仮)」さんの (エキサイトブログ)
とりあえず必要なのは、
アメリカンな小麦粉でもペイストリーようの小麦粉でもなく
ベーキングパウダーも必要なく
...だけ。
今回は始めてだったし、とりあえず定番なストロベリー(適当な量)
卵4つに砂糖90グラム
Softasilk 50グラム (測ると解るけど少ない!!)
始めは卵と砂糖だけを、ハンドミキサーで混ぜる事、15分
こんな感じになった。
その後、ふるいにかけながらSoftasilk 50グラムを足して、
さらに3分(最低3分...うちは5分まぜてみた)
ベーキングシートをひいて
そこにながす
入れたら、2、3回落として中の空気を抜く
で、7分間 375°Fで焼く(190℃らしい)
(あたしは実は8分焼いてみた、入れ物の大きさやスポンジの厚さによるらしい)
で、焼き終わったら、また2-3回上から落とす...。
そうするとちぢみを防ぐらしい。
で、生クリームを混ぜてぬる
ストロベリーを並べる
で、頑張って巻いて
冷蔵庫で半日寝かせるといいらしいので、
あたしは巻いてからテープで留めて、ジップロックに入れて
冷蔵庫の中の匂いとかが移らないようにしてみた。
(しかも実は半日とか時間がなかったので、3時間くらい冷蔵庫の奥の方に入れておいた)
出来上がりは コレ
周りにフルーツをのせてみた
あとバースデーキャンドル
(カットした写真は上手く撮れなかったので次回って事で)
始めての割には美味しく出来ました