ロールケーキ (レシピ付き)

ちょっと前に友達がロールケーキを作ってくれて

なんか日本のロールケーキを思い出す感じ目

食べたらとっても美味しかったラブラブ

先々週お友達のジョンの誕生日ディナーをうちでやろう!!って事になって

ロールケーキを作れる友達も共通のお友達なので、

ロールケーキを作って持って来てもらおう!!!!って思ったんだけど

そこのお宅ただ今キッチンをレノベート中(改装中)で焼けないあせるって事で

急遽あたしがレシピを教えてもらって作る事になった目

なんかアメリカアメリカに住んでる日本人はたの間では評判なレシピ

「ちそうぇ(仮)」さんの (エキサイトブログ)

Softasilkロールケーキレシピ

とりあえず必要なのは、
アメリカンな小麦粉でもペイストリーようの小麦粉でもなく
ベーキングパウダーも必要なく目
これ↓ ...だけ。

photo:04


今回は始めてだったし、とりあえず定番なストロベリー(適当な量)

photo:05


卵4つに砂糖90グラム

photo:01


Softasilk 50グラム (測ると解るけど少ない!!)

photo:02


始めは卵と砂糖だけを、ハンドミキサーで混ぜる事、15分

photo:03


こんな感じになった。

photo:06


その後、ふるいにかけながらSoftasilk 50グラムを足して、
さらに3分(最低3分...うちは5分まぜてみた)

photo:07


ベーキングシートをひいて

photo:08


そこにながす合格
入れたら、2、3回落として中の空気を抜く

photo:09


で、7分間 375°Fで焼く(190℃らしい)
(あたしは実は8分焼いてみた、入れ物の大きさやスポンジの厚さによるらしい)
で、焼き終わったら、また2-3回上から落とす...。
そうするとちぢみを防ぐらしい。

photo:10


で、生クリームを混ぜてぬる

photo:11


ストロベリーを並べる

photo:12


で、頑張って巻いて

photo:13


冷蔵庫で半日寝かせるといいらしいので、
あたしは巻いてからテープで留めて、ジップロックに入れて
冷蔵庫の中の匂いとかが移らないようにしてみた。
(しかも実は半日とか時間がなかったので、3時間くらい冷蔵庫の奥の方に入れておいた)

photo:14


出来上がりは コレこれ↓
周りにフルーツをのせてみたラブラブ
あとバースデーキャンドル音譜
GRACY GRACE
(カットした写真は上手く撮れなかったので次回って事で汗

始めての割には美味しく出来ましたチョキチョキ

ペタしてね

にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ南部情報へ

にほんブログ村

住まいるブログランキング 住まいの総合情報サイト

コメントを残す