あけましておめでとう
うちがアメリカで作るお正月料理は
コレしかないんだけど
義母から教わった、お雑煮です
義両親は福岡に住んでるので
あのブリとか入ったお雑煮も
作るそうですが、義母は石川県出身で
この「石川県の田舎雑煮」と言う
お雑煮をほとんどお正月の間はつくります
わたしも初めて食べた時は
ビックリだった
まず用意するのは
日本酒とダシをとる鰹節
水は一切使わないで
日本酒を鍋に入れて沸騰させて
そこに鰹節を入れます
アルコールがとんだ後はに
みりんと醤油で味を付けます
その時にお餅も
お餅は焼かないで茹でて柔らかくします。
水が沸騰してからじゃなくて、
水の時からお餅を入れるのがポイント
そうするとお鍋にお餅がくっつかないらしい。
あ、違う違う
そうするとお餅の形が崩れないからだ
ちなみにお餅は昨日作ったヤツです
お餅もスープも出来たら
お餅をお椀に入れて
鰹節を1袋くらいドバッと入れて
味付き刻み海苔もドバッと
ホントに「コレでもかっ」ってくらい入れて
出来上がり
ホントにお餅を食べる為の
お雑煮でとってもシンプルで美味しいです
まだコレしか受け継いでる料理は
ないけど
次回の帰国でまた何か教えて欲しいナ
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