田舎雑煮

あけましておめでとう晴れ

うちがアメリカで作るお正月料理は
コレしかないんだけどあせる

義母から教わった、お雑煮ですラブラブ
義両親は福岡に住んでるので
あのブリとか入ったお雑煮も
作るそうですが、義母は石川県出身で
この「石川県の田舎雑煮」と言う
お雑煮をほとんどお正月の間はつくりますラブラブ

わたしも初めて食べた時は
ビックリ目だったニコニコ

まず用意するのは
日本酒とダシをとる鰹節音譜

photo:01


水は一切使わないで
日本酒を鍋に入れて沸騰させて
そこに鰹節を入れます音譜

photo:02


アルコールがとんだ後はに
みりんと醤油で味を付けます音譜

photo:03


その時にお餅も音譜

お餅は焼かないで茹でて柔らかくします。
水が沸騰してからじゃなくて、
水の時からお餅を入れるのがポイントグッド!
そうするとお鍋にお餅がくっつかないらしい。

あ、違う違うあせる
そうするとお餅の形が崩れないからだ!!!!

photo:04



ちなみにお餅は昨日作ったヤツですチョキ

お餅もスープも出来たら
お餅をお椀に入れて
鰹節を1袋くらいドバッと入れてニコニコ
味付き刻み海苔もドバッと!!
ホントに「コレでもかっビックリマーク」ってくらい入れて

photo:05


出来上がりラブラブ

photo:06


ホントにお餅を食べる為の
お雑煮でとってもシンプルで美味しいです音譜

まだコレしか受け継いでる料理は
ないけど汗
次回の帰国でまた何か教えて欲しいナラブラブ

iPhoneからの投稿

アメリカ南部情報ランキング参加中です。
クリック宜しくお願いします☆
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

住まいるブログランキング 住まいの総合情報サイト

コメントを残す